منتديات شامله تهتم بجميع امور الشباب
 
الرئيسيةمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقه عمل الحلويات الغربيه والشرقيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صابر
(مشرف منتدى كلام فى السياسه)


عدد الرسائل : 77
العمر : 28
الموقع : http://sana.yoo7.com
تاريخ التسجيل : 21/05/2008

مُساهمةموضوع: طريقه عمل الحلويات الغربيه والشرقيه   السبت مايو 31, 2008 1:12 am


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

هذا موضوع يجمع انواع مختلفة و رائعة من الحويات و ان شاء الله يعجبكم(وللامانة انا جمعته و نقلته من احدى المواقع)

1)طريقة عمل بودنج الموز بالكيوى:


* المقادير:
1/3 1 كوب من الأرز المطهى
1/3 1 كوب من اللبن خالى الدسم
1 ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقتان صغيرتان من بدائل السكر القليلة فى سعراتها الحرارية
1 ثمرة موز
1/4 كوب كريمة مخفوقة
ثمرتان كيوى مقطعتان إلى شرائح

* الطريقة:
- يخلط الأرز واللبن فى إناء صغير الحجم فوق نار متوسطة الحرارة مع طهيهه حتى يصبح الخليط سميكاً وكريمى القوام لمدة 5-8 دقائق.
- يرفع الخليط من فوق النار ويترك قليلاً حتى يبرد.
- تضاف الفانيليا وبديل السكر.
- تهرس ثمرة الموز وتضاف مع الكريمة المخفوقة إلى البودنج.
- يوضع البودنج فى الثلاجة وقبل التقديم يزين بشرائح الكيوى.

* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.
* يساوى المقدار الواحد = 224 جرام.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 225
إجمالى الدهون = 6 جرام
الدهون المشبعة = 4 جرام
الكوليسترول = 22 ملجم
الصوديوم = 63 ملجم
الكربوهيدرات = 37 جرام
البروتينات = 5 جرام
الألياف = 2 جرام

2)طريقة عمل مكعبات الشيكولاته بالفراولة:

* المقادير:
1 كوب دقيق
1/4 كوب سكر بودرة
1/4 كوب سمن أو زبد
3 بياض بيض
1/2 كوب سكر سنترفيش
1/2 كوب مربى فراولة
3 ملاعق صغيرة من رقائق الشيكولاته

* الطريقة:
- تدهن صينية بقليل من الزبد، ويوقد الفرن حتى درجة حرارة 350 درجة.
- يخلط الدقيق والسكر المطحون والزبد وبياض بيضة واحدة حتى تمام الامتزاج جيداً.
- يوضع العجين فى الصينية مع فرده ويخبز لمدة 15 دقيقة.
- يخرج العجين من الفرن مع تزويد درجة الحرارة إلى 400.
- يخفق بياض البيضتين المتبقيتين بالمضرب الكهربائى ثم يضاف السكر السنترفيش ملعقة ملعقة حتى يصبح الخليط متماسكاً قليلاً.
- توضع المربى فوق العجين المخبوز ثم رقائق الشيكولاته ثم بياض البيض المخفوق.
- يعاد العجين للخبز مرة أخرى فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرى.
- يترك ليبرد قليلاً بعد تمام النضج ويقسم إلى 16 مكعباً.

* تقدم هذه الوجبة = 16 مقداراً.
* يساوى المقدار الواحد = مكعب واحداً.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 98
إجمالى الدهون = 3 جرام
الدهون المشبعة = 2 جرام
الكوليسترول = -----
الصوديوم = 59 ملجم
الكربوهيدرات = 22 جرام
البروتينات = 2 جرام
الألياف = قليل

3)طريقة عمل موس الفانيليا:

المقادير:


2/3 كوب ماء مغلى.

2 عبوة جيلاتين.

1/2 كوب سكر .

1 كوب لبن منزوع الدسم.

1 ملعقة صغيرة فانيليا.

1/8 ملعقة صغيرة قرفة .

2 كوب مكعبات ثلج.

توت طازج.



الطريقة:

- يخفق الماء مع الجيلاتين فى الخلاط الكهربائى لمدة 30 ثانية.

- يضاف السكر ثم يخفق مرة أخرى لمدة 5 ثوان .

- تضاف باقى المكونات باستثناء الفاكهة مع الخفق لمدة دقيقة أو حتى يصبح الخليط سائلا ً.

- يصب فى إناء للحلوى ويوضع فى الثلاجة لمدة ساعة ويزين بالتوت.
* تساوى هذه الوجبة = 6 مقادير.

القيمة الغذائية / المقدار:
السعرات الحرارية = 160.
الدهون = ـــــ.
الكوليسترول = 1ملجم.
الصوديوم = 52 ملجم.
4)طريقة عمل موس المارشميللو:


* المقادير:
عبواتان جيلاتين

1/4 1 كوب ماء (يتم تقسيمه إلى جزئين)

كوبان سكر أبيض



* الطريقة:

- يخلط الجيلاتين مع نصف كمية الماء فى إناء صغير, ثم يترك جانباً.

- يخلط السكر والكمية المتبقية من الماء فى إناء آخر ويرفع فوق نار هادئة الحرارة مع التقليب حتى تمام ذوبان السكر ثم يترك ليهدأ قليلاً.

- يضاف الجيلاتين للسكر ثم يخفق بالمضرب الكهربائى حتى يصبح قوامه هشاً.

- يصب فى إناء مدهون بقليل من الزبد ويترك قليلاً ثم يقطع إلى مكعبات ويقدم لتناوله.



* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 80

الدهون = -----

الكوليسترول = -----

الصوديوم = 2 ملجم
*المارشميللو:هى حلوى تعد من جذور الخطمى وهو عشب من الفصيلة الخبازية, أو من سكر وجيلاتين وزلال البيض

5)طريقة عمل كراميل الكاكاو


* المقادير:
3 ملاعق صغيرة كاكاو

1/2 كوب سكر

1 ملعقة صغيرة نشا

1/2 ملعقة صغيرة بن

1/2 كوب لبن منزوع الدسم

بياض بيضتان

1 ملعقة صغيرة فانيليا

1/4 ملعقة صغيرة كريمة



* الطريقة:

- تعد أواني الكريم كراميل بدهن شراب السكر بعد عمله على جميع جوانب الإناء.

- يخلط الكاكاو وملعقتان من السكر والنشا والبن في إناء آخر.

- يضاف اللبن إليهم ثم يرفع الخليط فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام المزيج.

- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ.

- يخفق بياض البيض جيداً حتى تتكون ما يشبه بالرغاوى.

- تضاف الكريمة للبياض، ثم الكمية المتبقية من السكر تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى يغلظ القوام.

- تضاف الفانيليا لخليط الكاكاو.

-يصب الخليط في الأواني المعدة على نحو متساوٍ.

- توضع هذه الأواني في صينية كبيرة بها ماء دافئ.

- يخبز الكراميل في الفرن لمدة 25 دقيقة.



* تساوي هذه الوجبة = ثمانية مقادير.



* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 144 (السعرات المستمدة من الدهون = 5)

إجمالي السعرات الحرارية من:

الكربوهيدرات = 86%.

البروتينات = 10% .

الدهون = 4%.

- القيمة الغذائية (سعرات حرارية 2000):
الدهون = 1 جرام
الدهون المشبعة = -----
الكوليسترول = 1 ملجم

الصوديوم = 116 ملجم

الكربوهيدرات = 31 جرام

الألياف = -----

السكريات = -----

البروتينات = 4 جرام

فيتامين (أ) = 63 وحدة

فيتامين (ج) = -----

الكالسيوم = -----

الحديد = وحدة واحدة

6)طريقة عمل كريم كراميل اللوز:


المقــــاديــر:


1/2 كوب سكر.

4 بيضات .

1 ملعقة صغيرة فانيليا.

1/2 ملعقة صغيرة لوز مفرى .

40 جرام لبن مكثف محلى .

40 جرام لبن .

1/4 كوب لوز محمص و مكسر إلى أجزاء صغيرة .



الطريقـــــة:

-يدفأ الفرن حتى درجة 350 مئوية .

-يذاب السكر في ماء ثم يرفع فوق نار متوسطة الحرارة و يترك حتى تمام ذوبان السكر و حتى يكتسب اللون الذهبي مع رفع الإناء من على النار وهزه باليد من آن لآخر.

-يرفع السكر من على النار و يصب في صينية مخصصة للكيك صغيرة في الحجم و على الجوانب أيضاً ( بحيث يغطى السكر جميع جوانب الصينية) .

-يوضع البيض في إناء آخر متوسط الحجم مع خفقه جيداً حتى يتكون ما يشبه بالرغاوى ( سواء بالمضرب اليدوي أو في الخلاط الكهربائي ).

-تضاف الفانيليا و الألبان للبيض مع الاستمرار في الخفق.

-يضاف 1/4 كوب اللوز مع التقليب.

-يصب في صينية الكيك المعدة مسبقاً ثم تغطى بورق الألومنيوم.

-توضع الصينية في طبق مسطح ملئ بالماء و تخبز في الفرن لمدة 55 دقيقة أو باستخدام الطريقة التقليدية بغمس السكين في منتصف الخليط للتأكد من نضجه إذا خرجت نظيفة بدون آية آثار عليها .

-يترك الكراميل ليهدأ لمدة 30 دقيقة بعد إخراجه من الفرن .



* تساوى هذه الوجبة = 8 مقادير


القيمة الغذائية / المقدار :

السعرات الحرارية = 272 ( السعرات المستمدة من الدهون = 44 ) .

إجمالي السعرات الحرارية من :

الدهون = 16%.
البروتينيات= 16%.

الكربوهيدرات= 67%.

القيمة الغذائية ( سعرات حرارية : 2000 ) :

الدهون = 5 جرام.
الدهون المشبعة = 1 جرام.

الكوليسترول = 125 ملجم.

الصوديوم = 144 ملجم.

الكربوهيدرات = 46 جرام.

الألياف = ــــــــــ .

السكريات = ـــــــــ.

البروتينات = 11 جرام .

فيتامين ( ا ) = 489 وحدة .

فيتامين ( ج ) = وحدتان .

الكالسيوم = ـــــــــ.

الحديد = وحدة واحدة .

7)طريقة عمل الكسترد:


* المقادير:
3/4 1 كوب لبن خالي الدسم
1 بيضة
بياض بيضتان
3 ملاعق صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة كسترد
ملح
4 ملاعق صغيرة شراب سكر
فانيليا

* الطريقة:
- يدفأ الفرن لدرجة حرارة 350 درجة مئوية.
- يسخن اللبن فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يرفع من فوق النار.
- تخفق البيضة مع البياض، السكر، الفانيليا، الملح، الكسترد في إناء صغير.
- يضاف اللبن تدريجياً للبيض.
- يصب الخليط في أربعة أكواب.
- تضاف ملعقة صغيرة من شراب السكر في وسط كل كوب من الأكواب الأربعة.
- توضع الأكواب الأربعة في صينية تملأ بالماء الساخن حتى تصل لمستوي الأكواب.
- توضع الصينية في الفرن لمدة 45 دقيقة حتى تمام نضج الكسترد.
- يتم إخراج الأكواب من الصينية وتركها لمدة 15 دقيقة قبل التقديم.
- يقدم الكسترد ساخناً أو بارداً بعد وضعه في الثلاجة مع بعض الفاكهة.

* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.
* يساوي المقدار الواحد = 180 جرام.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 154
إجمالي الدهون = 1 جرام
الدهون المشبعة = قليلة جداً
الكوليسترول = 49 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 97 ملجم
الكربوهيدرات = 29 جرام
البروتينات = 7 جرام
الألياف = 2 جرام

Coolطريقة عمل موس الشيكولاته:

* المقادير:
150 جرام من رقائق الشيكولاته
6 ملاعق صغيرة ماء
ملعقتان صغيرتان فانيليا
كوبان كريمة
1/4 كوب سكر

* الطريقة:
- تصهر الشيكولاته بالماء في إناء.
- يضاف إليها الفانيليا.
- تترك لكي تبرد.
- ثم يضاف السكر.
- يخفق الخليط كله في خلاط كهربائي بسرعة قليلة.
- يصب في إناء زجاجي.
- ثم يزين بقطع الشيكولاته المبشورة.
- يوضع الموس في الثلاجة ثم يقدم مثلجاً.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 215
الدهون = 11.4 جرام
الكوليسترول = 12 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 21 ملجم

9)طريقة عمل بودنج الموز :


* المقادير:
2/3 كوب سكر أبيض
1/3 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 بيضات (يتم خفقهما جيداً)
3 أكواب لبن
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقتان صغيرتان زبد
ثمرتان موز مقطعة إلي شرائح
400 جرام من رقائق البسكويت

* الطريقة:
- يخلط السكر والدقيق والملح في إناء ثم يضاف إليهم السكر مع التقليب جيداً.
- يضاف اللبن للخليط السابق.
- يرفع الخليط فوق نار هادئة مع التقليب المستمر.
- يرفع الخليط من علي النار عندما يصبح قوامه غليظاً ولكن مع الاحتفاظ بعملية التقليب.
- عندما يبرد الخليط تضاف الفانيليا والزبد إليه مع التقليب حتى يصبح ليناً.
- تضاف إلي البودنج شرائح الموز ورقائق البسكويت.
- يصب الخليط في إناء ثم يوضع في الثلاجة لمدة ساعة علي الأقل قبل تقديمه.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 130
البروتينات = 3 جرام
إجمالي الدهون = 5 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 98 ملجم
الكوليسترول = 41 ملجم
الكربوهيدرات = 20 جرام
الألياف = -----
10)طريقة عمل بودنج الشيكولاته :


* المقادير:
1/4 كوب دقيق أبيض
3 ملاعق كبيرة سكر سنترفيش
1/2 ملعقة بيكنج بودر
3/4 كوب لبن منزوع الدسم
ملعقتان صغيرتان سمن نباتي 1/2 ملعقة فانيليا
1/2 1 ملعقة صغيرة كاكاو
ملعقتان صغيرتان جوز
كوبان بروتين صويا (أو بيضة)

* تكفي هذة الوجبة = شخصان.

* الطريقة:
- يخلط الدقيق مع الكاكاو والسكر والبيكنج بودر وبروتين الصويا أو البيضة.
- ثم يضاف اليهم اللبن والسمن النباتي والفانيليا.
- يقلب الخليط جيداً حتى تمام التماسك.
- تدهن الأكواب المعدة للبودنج بقليل من الزبد ثم يصب البودنج.
- يوضع الجوز فوق سطح البودنج. تغطى الأكواب بورق الألومنيوم (الفويل).
- تخبز فى فرن درجة حرارتة 350 درجة من 25- 30 دقيقة أو عندما ينفصل البودنج عن جانبى الكوب.
- يترك ليبرد 10 دقائق بعد خروجه من الفرن ثم يقدم ساخناً.

* القيمة الغذائية/المقدار:
إجمالى البروتينات = 20 جرام
البروتينات المستمدة من الصويا = 20 جرام
الكربوهيدرات = 38 جرام
الدهون = 4 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 276 ملجم
السعرات الحرارية = 250
الكوليسترول = -----

أرجوا ان ينال اعجابكم موضوعي المتواضع هذا و الاقي تفاعل لانه اول موضوع الي في الطبخ و ارجوا تقولون ارائكو بصراحة تامة و للمرة التانية ادكركم بان هدا الموضوع انا نقلته و جمعته من احدى المواقع






التوقيع





تسلم إيدك اختي نايدا على التوقيع الرائعة و جزاك الله خيرا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقه عمل الحلويات الغربيه والشرقيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سنا للشباب :: منتدى المرأة :: ركن المطبخ-
انتقل الى: