صابر (مشرف منتدى كلام فى السياسه)
عدد الرسائل : 77 العمر : 36 الموقع : https://sana.yoo7.com تاريخ التسجيل : 21/05/2008
| موضوع: طريقه عمل الحلويات الغربيه والشرقيه السبت مايو 31, 2008 1:12 am | |
| السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
هذا موضوع يجمع انواع مختلفة و رائعة من الحويات و ان شاء الله يعجبكم(وللامانة انا جمعته و نقلته من احدى المواقع)
1)طريقة عمل بودنج الموز بالكيوى:
* المقادير: 1/3 1 كوب من الأرز المطهى 1/3 1 كوب من اللبن خالى الدسم 1 ملعقة صغيرة فانيليا ملعقتان صغيرتان من بدائل السكر القليلة فى سعراتها الحرارية 1 ثمرة موز 1/4 كوب كريمة مخفوقة ثمرتان كيوى مقطعتان إلى شرائح
* الطريقة: - يخلط الأرز واللبن فى إناء صغير الحجم فوق نار متوسطة الحرارة مع طهيهه حتى يصبح الخليط سميكاً وكريمى القوام لمدة 5-8 دقائق. - يرفع الخليط من فوق النار ويترك قليلاً حتى يبرد. - تضاف الفانيليا وبديل السكر. - تهرس ثمرة الموز وتضاف مع الكريمة المخفوقة إلى البودنج. - يوضع البودنج فى الثلاجة وقبل التقديم يزين بشرائح الكيوى.
* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير. * يساوى المقدار الواحد = 224 جرام.
* القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 225 إجمالى الدهون = 6 جرام الدهون المشبعة = 4 جرام الكوليسترول = 22 ملجم الصوديوم = 63 ملجم الكربوهيدرات = 37 جرام البروتينات = 5 جرام الألياف = 2 جرام
2)طريقة عمل مكعبات الشيكولاته بالفراولة: * المقادير: 1 كوب دقيق 1/4 كوب سكر بودرة 1/4 كوب سمن أو زبد 3 بياض بيض 1/2 كوب سكر سنترفيش 1/2 كوب مربى فراولة 3 ملاعق صغيرة من رقائق الشيكولاته
* الطريقة: - تدهن صينية بقليل من الزبد، ويوقد الفرن حتى درجة حرارة 350 درجة. - يخلط الدقيق والسكر المطحون والزبد وبياض بيضة واحدة حتى تمام الامتزاج جيداً. - يوضع العجين فى الصينية مع فرده ويخبز لمدة 15 دقيقة. - يخرج العجين من الفرن مع تزويد درجة الحرارة إلى 400. - يخفق بياض البيضتين المتبقيتين بالمضرب الكهربائى ثم يضاف السكر السنترفيش ملعقة ملعقة حتى يصبح الخليط متماسكاً قليلاً. - توضع المربى فوق العجين المخبوز ثم رقائق الشيكولاته ثم بياض البيض المخفوق. - يعاد العجين للخبز مرة أخرى فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرى. - يترك ليبرد قليلاً بعد تمام النضج ويقسم إلى 16 مكعباً.
* تقدم هذه الوجبة = 16 مقداراً. * يساوى المقدار الواحد = مكعب واحداً.
* القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 98 إجمالى الدهون = 3 جرام الدهون المشبعة = 2 جرام الكوليسترول = ----- الصوديوم = 59 ملجم الكربوهيدرات = 22 جرام البروتينات = 2 جرام الألياف = قليل
3)طريقة عمل موس الفانيليا: المقادير:
2/3 كوب ماء مغلى.
2 عبوة جيلاتين.
1/2 كوب سكر .
1 كوب لبن منزوع الدسم.
1 ملعقة صغيرة فانيليا.
1/8 ملعقة صغيرة قرفة .
2 كوب مكعبات ثلج.
توت طازج.
الطريقة:
- يخفق الماء مع الجيلاتين فى الخلاط الكهربائى لمدة 30 ثانية.
- يضاف السكر ثم يخفق مرة أخرى لمدة 5 ثوان .
- تضاف باقى المكونات باستثناء الفاكهة مع الخفق لمدة دقيقة أو حتى يصبح الخليط سائلا ً.
- يصب فى إناء للحلوى ويوضع فى الثلاجة لمدة ساعة ويزين بالتوت. * تساوى هذه الوجبة = 6 مقادير.
القيمة الغذائية / المقدار: السعرات الحرارية = 160. الدهون = ـــــ. الكوليسترول = 1ملجم. الصوديوم = 52 ملجم.
4)طريقة عمل موس المارشميللو:
* المقادير: عبواتان جيلاتين
1/4 1 كوب ماء (يتم تقسيمه إلى جزئين)
كوبان سكر أبيض
* الطريقة:
- يخلط الجيلاتين مع نصف كمية الماء فى إناء صغير, ثم يترك جانباً.
- يخلط السكر والكمية المتبقية من الماء فى إناء آخر ويرفع فوق نار هادئة الحرارة مع التقليب حتى تمام ذوبان السكر ثم يترك ليهدأ قليلاً.
- يضاف الجيلاتين للسكر ثم يخفق بالمضرب الكهربائى حتى يصبح قوامه هشاً.
- يصب فى إناء مدهون بقليل من الزبد ويترك قليلاً ثم يقطع إلى مكعبات ويقدم لتناوله.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 80
الدهون = -----
الكوليسترول = -----
الصوديوم = 2 ملجم *المارشميللو:هى حلوى تعد من جذور الخطمى وهو عشب من الفصيلة الخبازية, أو من سكر وجيلاتين وزلال البيض
5)طريقة عمل كراميل الكاكاو
* المقادير: 3 ملاعق صغيرة كاكاو
1/2 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة نشا
1/2 ملعقة صغيرة بن
1/2 كوب لبن منزوع الدسم
بياض بيضتان
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 ملعقة صغيرة كريمة
* الطريقة:
- تعد أواني الكريم كراميل بدهن شراب السكر بعد عمله على جميع جوانب الإناء.
- يخلط الكاكاو وملعقتان من السكر والنشا والبن في إناء آخر.
- يضاف اللبن إليهم ثم يرفع الخليط فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام المزيج.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ.
- يخفق بياض البيض جيداً حتى تتكون ما يشبه بالرغاوى.
- تضاف الكريمة للبياض، ثم الكمية المتبقية من السكر تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى يغلظ القوام.
- تضاف الفانيليا لخليط الكاكاو.
-يصب الخليط في الأواني المعدة على نحو متساوٍ.
- توضع هذه الأواني في صينية كبيرة بها ماء دافئ.
- يخبز الكراميل في الفرن لمدة 25 دقيقة.
* تساوي هذه الوجبة = ثمانية مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 144 (السعرات المستمدة من الدهون = 5)
إجمالي السعرات الحرارية من:
الكربوهيدرات = 86%.
البروتينات = 10% .
الدهون = 4%.
- القيمة الغذائية (سعرات حرارية 2000): الدهون = 1 جرام الدهون المشبعة = ----- الكوليسترول = 1 ملجم
الصوديوم = 116 ملجم
الكربوهيدرات = 31 جرام
الألياف = -----
السكريات = -----
البروتينات = 4 جرام
فيتامين (أ) = 63 وحدة
فيتامين (ج) = -----
الكالسيوم = -----
الحديد = وحدة واحدة
6)طريقة عمل كريم كراميل اللوز:
المقــــاديــر:
1/2 كوب سكر.
4 بيضات .
1 ملعقة صغيرة فانيليا.
1/2 ملعقة صغيرة لوز مفرى .
40 جرام لبن مكثف محلى .
40 جرام لبن .
1/4 كوب لوز محمص و مكسر إلى أجزاء صغيرة .
الطريقـــــة:
-يدفأ الفرن حتى درجة 350 مئوية .
-يذاب السكر في ماء ثم يرفع فوق نار متوسطة الحرارة و يترك حتى تمام ذوبان السكر و حتى يكتسب اللون الذهبي مع رفع الإناء من على النار وهزه باليد من آن لآخر.
-يرفع السكر من على النار و يصب في صينية مخصصة للكيك صغيرة في الحجم و على الجوانب أيضاً ( بحيث يغطى السكر جميع جوانب الصينية) .
-يوضع البيض في إناء آخر متوسط الحجم مع خفقه جيداً حتى يتكون ما يشبه بالرغاوى ( سواء بالمضرب اليدوي أو في الخلاط الكهربائي ).
-تضاف الفانيليا و الألبان للبيض مع الاستمرار في الخفق.
-يضاف 1/4 كوب اللوز مع التقليب.
-يصب في صينية الكيك المعدة مسبقاً ثم تغطى بورق الألومنيوم.
-توضع الصينية في طبق مسطح ملئ بالماء و تخبز في الفرن لمدة 55 دقيقة أو باستخدام الطريقة التقليدية بغمس السكين في منتصف الخليط للتأكد من نضجه إذا خرجت نظيفة بدون آية آثار عليها .
-يترك الكراميل ليهدأ لمدة 30 دقيقة بعد إخراجه من الفرن .
* تساوى هذه الوجبة = 8 مقادير
القيمة الغذائية / المقدار :
السعرات الحرارية = 272 ( السعرات المستمدة من الدهون = 44 ) .
إجمالي السعرات الحرارية من :
الدهون = 16%. البروتينيات= 16%.
الكربوهيدرات= 67%.
القيمة الغذائية ( سعرات حرارية : 2000 ) :
الدهون = 5 جرام. الدهون المشبعة = 1 جرام.
الكوليسترول = 125 ملجم.
الصوديوم = 144 ملجم.
الكربوهيدرات = 46 جرام.
الألياف = ــــــــــ .
السكريات = ـــــــــ.
البروتينات = 11 جرام .
فيتامين ( ا ) = 489 وحدة .
فيتامين ( ج ) = وحدتان .
الكالسيوم = ـــــــــ.
الحديد = وحدة واحدة .
7)طريقة عمل الكسترد:
* المقادير: 3/4 1 كوب لبن خالي الدسم 1 بيضة بياض بيضتان 3 ملاعق صغيرة سكر 1/2 ملعقة صغيرة كسترد ملح 4 ملاعق صغيرة شراب سكر فانيليا
* الطريقة: - يدفأ الفرن لدرجة حرارة 350 درجة مئوية. - يسخن اللبن فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يرفع من فوق النار. - تخفق البيضة مع البياض، السكر، الفانيليا، الملح، الكسترد في إناء صغير. - يضاف اللبن تدريجياً للبيض. - يصب الخليط في أربعة أكواب. - تضاف ملعقة صغيرة من شراب السكر في وسط كل كوب من الأكواب الأربعة. - توضع الأكواب الأربعة في صينية تملأ بالماء الساخن حتى تصل لمستوي الأكواب. - توضع الصينية في الفرن لمدة 45 دقيقة حتى تمام نضج الكسترد. - يتم إخراج الأكواب من الصينية وتركها لمدة 15 دقيقة قبل التقديم. - يقدم الكسترد ساخناً أو بارداً بعد وضعه في الثلاجة مع بعض الفاكهة.
* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير. * يساوي المقدار الواحد = 180 جرام.
* القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 154 إجمالي الدهون = 1 جرام الدهون المشبعة = قليلة جداً الكوليسترول = 49 ملجم الصوديوم (الأملاح) = 97 ملجم الكربوهيدرات = 29 جرام البروتينات = 7 جرام الألياف = 2 جرام
طريقة عمل موس الشيكولاته: * المقادير: 150 جرام من رقائق الشيكولاته 6 ملاعق صغيرة ماء ملعقتان صغيرتان فانيليا كوبان كريمة 1/4 كوب سكر
* الطريقة: - تصهر الشيكولاته بالماء في إناء. - يضاف إليها الفانيليا. - تترك لكي تبرد. - ثم يضاف السكر. - يخفق الخليط كله في خلاط كهربائي بسرعة قليلة. - يصب في إناء زجاجي. - ثم يزين بقطع الشيكولاته المبشورة. - يوضع الموس في الثلاجة ثم يقدم مثلجاً.
* القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 215 الدهون = 11.4 جرام الكوليسترول = 12 ملجم الصوديوم (الأملاح) = 21 ملجم
9)طريقة عمل بودنج الموز :
* المقادير: 2/3 كوب سكر أبيض 1/3 كوب دقيق 1/4 ملعقة صغيرة ملح 3 بيضات (يتم خفقهما جيداً) 3 أكواب لبن 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا ملعقتان صغيرتان زبد ثمرتان موز مقطعة إلي شرائح 400 جرام من رقائق البسكويت
* الطريقة: - يخلط السكر والدقيق والملح في إناء ثم يضاف إليهم السكر مع التقليب جيداً. - يضاف اللبن للخليط السابق. - يرفع الخليط فوق نار هادئة مع التقليب المستمر. - يرفع الخليط من علي النار عندما يصبح قوامه غليظاً ولكن مع الاحتفاظ بعملية التقليب. - عندما يبرد الخليط تضاف الفانيليا والزبد إليه مع التقليب حتى يصبح ليناً. - تضاف إلي البودنج شرائح الموز ورقائق البسكويت. - يصب الخليط في إناء ثم يوضع في الثلاجة لمدة ساعة علي الأقل قبل تقديمه.
* القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 130 البروتينات = 3 جرام إجمالي الدهون = 5 جرام الصوديوم (الأملاح) = 98 ملجم الكوليسترول = 41 ملجم الكربوهيدرات = 20 جرام الألياف = -----
10)طريقة عمل بودنج الشيكولاته :
* المقادير: 1/4 كوب دقيق أبيض 3 ملاعق كبيرة سكر سنترفيش 1/2 ملعقة بيكنج بودر 3/4 كوب لبن منزوع الدسم ملعقتان صغيرتان سمن نباتي 1/2 ملعقة فانيليا 1/2 1 ملعقة صغيرة كاكاو ملعقتان صغيرتان جوز كوبان بروتين صويا (أو بيضة)
* تكفي هذة الوجبة = شخصان.
* الطريقة: - يخلط الدقيق مع الكاكاو والسكر والبيكنج بودر وبروتين الصويا أو البيضة. - ثم يضاف اليهم اللبن والسمن النباتي والفانيليا. - يقلب الخليط جيداً حتى تمام التماسك. - تدهن الأكواب المعدة للبودنج بقليل من الزبد ثم يصب البودنج. - يوضع الجوز فوق سطح البودنج. تغطى الأكواب بورق الألومنيوم (الفويل). - تخبز فى فرن درجة حرارتة 350 درجة من 25- 30 دقيقة أو عندما ينفصل البودنج عن جانبى الكوب. - يترك ليبرد 10 دقائق بعد خروجه من الفرن ثم يقدم ساخناً.
* القيمة الغذائية/المقدار: إجمالى البروتينات = 20 جرام البروتينات المستمدة من الصويا = 20 جرام الكربوهيدرات = 38 جرام الدهون = 4 جرام الصوديوم (الأملاح) = 276 ملجم السعرات الحرارية = 250 الكوليسترول = -----
أرجوا ان ينال اعجابكم موضوعي المتواضع هذا و الاقي تفاعل لانه اول موضوع الي في الطبخ و ارجوا تقولون ارائكو بصراحة تامة و للمرة التانية ادكركم بان هدا الموضوع انا نقلته و جمعته من احدى المواقع التوقيع | تسلم إيدك اختي نايدا على التوقيع الرائعة و جزاك الله خيرا
|
| |
|